3 дневный тур в Хевсурети
Время поездки: июль- начало октября
Программа тура: Тбилиси / Жинвальское озеро / Музей Корша / Перевал Датвиджвари / Лебаискари / Кистани / Шатили / Крепость Качу / Гробницы Анатори / Муцо / Ардоти
Продолжительность, дней: 3
Питание:
Гостиница:
В стоимость также входит: Транспортное обслуживание / Услуги гида / Гостиница / Питание в гостинице
14 персон (цена за 1 чел), гостиница/кемпинг: 140/50 лари
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ТУРА
Хевсурети – один из горных районов Грузии, который, благодаря географической изолированности сохранял свою самобытность до середины ХХ столетия.
Туристы пересекут Кавказский хребет через перевал Датвиджвари (2676м) откуда открывается захватывающий вид на долины Арагви и Аргуна. Познакомиться с некоторыми Хевсурскими традициями и памятниками архитектуры этого высокогорного края.
РАСПИСАНИЕ ТУРА
Вариант 1 – Ночевки в гостинице
День 1
Переезд Тбилиси – Жинвали
Остановка – осмотр Жинвальского водохранилища.
Переезд в село Корша
Остановка для осмотря музея Коршы.
Переезд на перевал Датвиджвари
Остановка на перевале, осмотр панорам ущелья Арагви и Аргуна.
Переезд до покинутого селения Лебаискари.
Осмотр башни Лебаискари
Переезд до Селения Кистани
Осмотр крепости Кистани и покинутой деревни.
Остановка у водопада «слезы путешественника»
Пребытие в Шатили, остановка в гостинице. Ужин
День 2
Завтрак
Осмотр Шатили
Поездка в селе Ардоти
Осмотр Ардоти
На обратном пути -
Осмотр покинутого селения Муцо
Осмотр захоронении Анатори.
Возвращение в Шатили. Ужин.
День 3
Завтрак
Подъем на крепость Качу.
Свободное время, возможность фотосъемки в Шатили
Возвращение в Тбилиси.
Вариант 2 – Кемпинг
День 1
Переезд Тбилиси – Жинвали
Остановка – осмотр Жинвальского водохранилища.
Переезд в село Корша
Остановка для осмотря музея Коршы.
Переезд на перевал Датвиджвари
Остановка на перевале, осмотр панорам ущелья Арагви и Аргуна.
Переезд до покинутого селения Лебаискари.
Осмотр башни Лебаискари
Переезд до Селения Кистани
Осмотр крепости Кистани и покинутой деревни.
Остановка у водопада «слезы путешественника»
Пребытие в Шатили, устройство лагеря. Ужин
День 2.
Завтрак
Осмотр Шатили
Поездка в покинутое селение Муцо
Осмотр по пути Анатори
Осмотр Муцо
Поездка в село Ардоти
Лагерь недалеко от Ардоти.
День 3
Завтрак
Осмотр Ардоти
Возвращение в Шатили
Подем на крепость Качу.
Свободное время, возможность фотосесии в Шатили
Возвращение в Тбилиси.
· Если изять Анатори и Ардоти то тур можно успеть и в 2 дня.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ТУРА
Итак едем на север – в Хевсурети. Хевсурети один из исторических краев Грузии, где благодаря географической изолированности жители сохранили архаичный уклад жизни.
Хевсурети распологаеться на обоих склонах большого Кавказа, в верхних долинах рек Хевсурский Арагви, Асса и Аргун.
Итак следуем на север по Военно-Грузинской дороге, до Жинвальского водохранилища. Не доезжая до Жинвали сворачиваем на восток – дорогу ведущую в исторический край Пшави и следуем на север вдоль водохранилища, а потом Пшавского Арагви.
Дорога в Пшави заметно хуже чем основная трасса. А после моста в Шуапхо вступаем в Хевсурети. Долина Арагви сужается, дорога становиться настолько узкой что двум машинам не разъехаться, а склоны гор покрыты густым лесом.
Вторая остановка хевсурская деревня Корша. Это последнее место где ловит мобильный телефон, и до которого можно доехать на общественном транспорте. В деревне есть небольшой этнографический музей, организованы самими сельчанами, там собраны стариные предметы быта из семей.
После осмотра музея продолжаем путь вверх – к перевалу Датвиджвари. По пути попадаются небольшие селения, которые в зимний период обычно пустеют, и жители возвращаются сюда в летние месяцы, перегоняя стада на летние пастбища.
Заканчивается полоса лесов и туристы попадают на альпийские луга. Дорога круто извеваясь поднимается все выше и выше к перевалу.
Следующая остановка на перевале Датвиджвари чья высота 2676м. Перевал открыт лишь с июня по октябрь, все остальное время он наглухо закрыт снегами и редкий смельчак рискнет перейти его пешком зимой.
На горных дорогах гибнут многие, от лавин, камнепадов, обвалов и банальных аварии. У местных есть обычай которое неприменно соблюдается всеми путешественниками – на перевале надо остановиться и помянуть всех тех кто погиб на этой дороге.
Отсюда открывается захватывающий дух вид на ущелья Хевсурсого Арагви и Аргуна. Начинаться спуск со стороны закавказского Хевсурети.
По дороге могут встретиться местные пастухи со стадами коров и овец. Это единственное богатство местного населения.
Спускаясь к Аргуну, на холме увидим одиноко стоящую башню и руины покинутого селения. Это Лебаискари. Башня же типична для этих мест, по всему восточному Кавказу встречаются такие башни. Башня Лебаискари лучше всех сохранилась в Хевсурети. По легенде ее строил пленный Ингуш, и на постройку ушло 4 года.
Следующая достопримечательность, в узком ущелье покинутая укрепления деревня Кистани и на холме крепость Кистани. Там же, у входа в ущелье так называемая «Икона» - святое место Хевсуров, подходить к нему строго запрещено, особенно женщинам.
После Кистани дорога серпантином спускается вниз, а Аргун делает несколько водопадов. Водопад «слезы путешественника» падает прямо на дорогу перед тем как впасть в Аргун.
Несколько километров утомительного пути в узком ущелье и перед путешественниками неожиданно откроется башни села Шатили.
Шатили средневековое укрепленное башнями селение. В древности село можно было обоидти не ступив ногой на землю – по крышам. Ныне Шатили превращен в музей под открытым небом. Жителям построили современные коттеджи недалеко от селения. Тут же находиться вертолетная площадка и школа-интернат. В некоторых из башен Шатили устроенный уютные гестхаузы, где можно переночевать.
В начале ХХ столетия тиф тяжелым бичом лег на Хевсурети. Больные уходили из деревень добровольно умирать на выделенном для этого месте – у слияния рек Андаки и Аргун. Там и умерали в гробницах. Эпидемия миновала, забрав много жизней и «город мертвых» до сейх пор стоит на слиянии двух рек, в пограничной зоне, как мрачная память о тех временах.
Селение Муцо, как и Шатили – это комплекс укрепленных башен на труднодоступной скале. Некогда это было большое селение, но последний житель умер в 1931 году и Муцо опустело. Несколько потомков жителей Муцо и теперь живут в окрестностях. На самой вершине Муцо – святыня. А вокруг разбросаны Грузинские и Чеченские гробницы.
Выше по течению реки Андаки Село Ардоти. Как и предыдущие поселения – Ардоти так же является укрепленным комплексом. В селе проживает одна семья. Рядом кладбище.
Многие башни Закавказской Хевсурети покрыты загадочными пиктограммами, чье значение современной науке не понятно.
Крепость Качу позвышаеться на скале, на противоположном берегу Аргуна и вместе с укреплениями Шатили, являлся надежной преградой защищающей ущелье.
No comments:
Post a Comment